Закрыть

Телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД:

(3842) 78-03-30

Телефон регистратуры:

(3842) 78-09-66

  • СПИД - это заболевание, которое развивается на фоне

    выраженного иммунодефицита, обусловленного

    ВИЧ-инфекцией.

    Узнать подробнее

  • Самые опасные в плане заражения ВИЧ жидкости

    организма: кровь, сперма, влагалищный секрет, грудное

    молоко инфицированной мамы.

    Узнать подробнее

  • Развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа, в основном, определяет

    поведение человека. Наиболее  эффективным средством,

    препятствующим распространению ВИЧ, является

    профилактика, то есть выработка безопасного поведения.

    Узнать подробнее

  • Обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно сдав анализ

    крови.  Существует 2 метода исследования крови на ВИЧ:

    иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная

    реакция (ПЦР).

    Узнать подробнее

  • Сдать кровь на ВИЧ-инфекцию можно в любой

    поликлинике по месту жительства, в городском или

    областном центрах по профилактике и борьбе со СПИД и

    инфекционными заболеваниями, а также в

    кожно-венерологических диспансерах

    и консультативно-диагностических кабинетах.

    Узнать адреса

  • Современная медицина достигла такого уровня, при

    котором возможно контролировать размножение  вируса 

    в организме человека и вести полноценный

    образ жизни. 

    Узнать подробнее

  • ВИЧ может заразиться каждый человек, не соблюдающий

    меры предосторожности для снижения риска

    инфицирования.

    Узнать подробнее

Как избежать заражения?



- профилактика полового пути

- профилактика пути «через кровь»

- профилактика от ВИЧ-инфицированной матери ребенку

- Когда один партнер заражен


Профилактика полового пути

Говоря о профилактике полового пути передачи ВИЧ, нужно начинать разговор об отношениях с противоположным полом в целом. Желательно серьёзно относиться к этому вопросу и строить отношения с расчётом на долгосрочную перспективу. Нужно избегать случайных половых связей и сокращать число половых партнёров – это помогает защититься не только от ВИЧ, но и от заболеваний, передаваемых половым путем. Верность любимому человеку сохранит не только ваши отношения, но и здоровье.

Совместное обследование на ВИЧ

Если вы планируете серьёзные отношения, перед началом половой жизни правильно будет совместно обследоваться на ВИЧ и другие инфекции. Скорее всего, вы оба не знаете точно, что было у вашего любимого до встречи с вами, и какими болезнями он мог заразиться. Ваш близкий человек может утверждать, что недавно обследовался и ВИЧ у него не нашли. У вас есть аргумент в пользу нового обследования – в период «серологического окна» тест не определяет ВИЧ, хотя инфекция уже может быть в крови, а ее носитель способен заражать своих партнеров. Обследоваться можно в кабинете анонимного тестирования.

Лечение заболеваний мочеполовой системы

Известно, что гинекологические и урологические заболевания повышают риск заражения ВИЧ половым путём. Угрозу повышают сразу два фактора. В первую очередь, изъязвление слизистой, эрозия шейки матки, или повышенная травматизация слизистых половых путей может служить входными воротами ВИЧ. Во-вторых, хронические воспалительные и инфекционные заболевания вызывают местное скопление клеток иммунной системы, которые поражаются ВИЧ напрямую, это тоже повышает риск заражения ВИЧ. Для женщин важно регулярно посещать гинеколога с профилактической целью, не реже, чем раз в год. Что касается мужчин, профилактические осмотры у уролога рекомендованы с 40 лет.

Использование средств защиты

При случайных половых связях нужно всегда использовать презерватив. Но и презерватив не гарантирует 100% защиту. Для максимальной эффективности презерватива важно правильно его хранить и использовать.  

Иногда так бывает, что нам понравился кто-то другой – какая-то красивая девушка или симпатичный парень. Подумай – может быть, это сиюминутное увлечение? Готов ли ты для своего удовольствия сделать больно любимому человеку, ведь он этого не заслужил? А кроме того, ты серьезно рискуешь здоровьем - зачем тебе нужны инфекции, передаваемые половым путем, ВИЧ и другие неприятные болезни – ведь презерватив здесь часто бессилен. Заразившись сам, ты впоследствии передашь эти болезни своему любимому человеку. Верность – это, кроме всего прочего, ещё и забота о его здоровье.
Верность любимому человеку – это единственный надежный способ защиты от ВИЧ, от которого тебя не сможет уберечь даже контрацепция.

 

Профилактика пути «через кровь».

Чтобы избежать инфицирования через кровь, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Избегать употребления наркотиков;
  • Использовать стерильный (одноразовый) медицинский инструментарий;
  • Маникюр, педикюр, пирсинг, тату необходимо производить только в специализированных лицензированных учреждениях
  • Соблюдать правила личной гигиены (зубные щётки и бритвенные принадлежности должны быть индивидуального пользования);
  • Медицинский контроль донорской крови и её препаратов, органов для пересадки;
  • Если возникла необходимость оказать помощь человеку, где возможен контакт с кровью (перевязать рану), необходимо все манипуляции производить в перчатках, после чего вымыть руки с моющим средством;
  • При проколе  кожных покровов инструментом, содержащим кровь, необходимо вымыть место прокола с мылом, обработать спиртсодержащим средством, заклеить место прокола лейкопластырем.

 

 

Профилактика передачи вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку.

Передача вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку может произойти на трех этапах: во время беременности, родов и кормления грудью.

  • Кровь ребенка и матери во время беременности не смешивается, но между их организмами в плаценте происходит постоянный обмен различными веществами. Обычно вирус не может проникнуть через плацентарный барьер, однако при патологиях появляется вероятность его попадания в организм ребенка. Современная терапия позволяет добиться уменьшения количества вируса в организме матери, и  при правильно подобранных лекарствах риск передачи ВИЧ ребенку, находящемуся в утробе, значительно снижается.
  • Во время родов ребенок проходит через родовые пути матери, контактируя со слизистыми оболочками. Вирус, который содержится в вагинальном секрете, может попасть в организм новорожденного. Нередкие разрывы родовых путей, микротравмы, трещины могут стать причиной соприкосновения  ребенка с  кровью матери. Поэтому во время родов особенно важно присутствие врача, специализирующегося на ВИЧ-инфекции. В некоторых городах есть специальные роддома для ВИЧ-положительных матерей. Специалист должен провести безопасные естественные роды или предложить кесарево сечение, назначить специальные противовирусные средства матери непосредственно во время родов и ребенку в течение 72-х часов после рождения.
  • В грудном молоке содержится ВИЧ, который может попасть в организм новорожденного, если мать не откажется от грудного вскармливания. Пищеварительная система новорожденного, в отличие от взрослого человека, недостаточно развита и обильно кровоснабжается, что увеличивает риск попадания вируса через пищеварительный тракт. У взрослых такой путь заражения исключен.

Как правило, беременным, состоящим на учете в центрах СПИДа, начиная с 14 недель беременности до родов, проводится химиопрофилактика перинатальной (вертикальной) передачи ВИЧ-инфекции. Во время родов женщине внутривенно вводят антиретровирусные препараты. Ребенок, родившийся от ВИЧ+ женщины, так же получает профилактическое лечение. Профилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции проводится всем беременным с ВИЧ-инфекцией бесплатно.

При обеспечении  полного комплекса профилактических  мер в подавляющем большинстве (от 90 до 98%) случаев вирус не попадает в организм ребенка.

 

Когда один партнер заражен. 

Пары, в которых один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой - ВИЧ-отрицательный, называют дискордантными. Многие проблемы, с которыми сталкиваются обычные пары, у дискордантных пар резко обостряются.

Одна из главных проблем, мешающих эффективному общению в дискордантной паре, это страх потерять любимого человека. Существуют и другие непростые вопросы:  перспективы совместного будущего, решение зачать ребенка, угроза уголовной ответственности ВИЧ-положительного партнера, отношения с внешним миром. Нередко партнеры избегают разговоров на эти темы.

Многие пары ощущают себя одинокими и изолированными от остальных людей. Они слишком часто сталкиваются с непониманием со стороны друзей, семьи и общества в целом. Нужно помнить, что такие пары нуждаются в поддержке, и что в свою очередь их жизненный опыт представляет большую ценность для окружающих.

Для многих дискордантных пар наиболее проблематичным является вопрос сексуальных отношений. Некоторые пары не пользуются презервативами. Они считают, что презервативы мешают получать удовольствие от секса, постоянно напоминают о ВИЧ-инфекции у одного из партнеров, не дают почувствовать истинную близость. Однако дискордантной паре совершенно необходимо найти способы получать удовольствие от секса, избегая при этом риска передачи ВИЧ!

Вот несколько конкретных рекомендаций, которые помогут партнерам с разным ВИЧ-статусом наслаждаться близостью без риска для здоровья.

Говорить, говорить и еще раз говорить друг другу о самом важном, о том, что имеет особое значение в вашей жизни. Это - фундамент интимной близости. Говорите о том, что для вас значит настоящая любовь. Говорите о том, как насладиться любовью, не подвергая партнера риску.

Не бойтесь говорить о ВИЧ-инфекции. Поделитесь своими страхами и тревогами по поводу передачи вируса. Обсудите, что произойдет, если отрицательный партнер все-таки заразится. Как каждый из вас будет себя при этом чувствовать? Кому вы сможете рассказать об этом? Постарайтесь как можно откровеннее говорить на такие темы с партнером.

Говорите о сексе. Обсуждайте значение секса в вашей жизни. Говорите открыто и прямо о ваших сексуальных предпочтениях, о планировании беременности, о своих опасениях по поводу риска заражения.

Сделайте презерватив частью своей жизни. Выработайте привычку использовать презерватив каждый раз, когда вы вступаете в интимные отношения. Пусть презерватив будет для вас символом любви, доверия и безопасности. Дайте волю фантазии и превратите использование презерватива в сексуальную игру.

Между вами есть различия, и с ними нужно считаться. Тот факт, что вы дискордантная пара - лишь часть вашей жизни, но очень важная часть. Что для каждого из вас означают понятия "ВИЧ-положительный" и "ВИЧ-отрицательный"? Как различие в ВИЧ-статусе влияет на ваши взаимоотношения в целом? На сексуальную жизнь? На ваши планы на будущее? Привыкните к тому, что у вас разный статус, и что независимо от статуса каждый из вас имеет право на уважительное отношение со стороны партнера.

Ищите поддержку. В случае необходимости поддерживайте отношения с парами, которые находятся в такой же ситуации. Осознайте, что вы не одиноки, и есть люди, которые могут вас понять. Найдите поддержку у друзей и близких.

Раскрытие статуса может быть еще одной проблемой, особенно, если положительный партнер хочет кому-то открыться, а его половина категорически против этого. В таком случае действует одно жесткое правило: раскрывать или нет свой статус решает только сам положительный, если конечно дело не касается медицинской необходимости.

Например, вы хотите рассказать своим родным о статусе своего любимого человека, но стоит учесть, что если он против, вам не следует идти наперекор его желанию, это только его решение. Даже если вы убеждаете его, что ничего страшного, если еще один человек узнает о его статусе, ваш партнер может настаивать на том, что он настроен раскрыться только специалисту, который может обеспечить ему полную конфиденциальность. Вам может это не нравиться, вы можете считать это паранойей, можете спорить и уверять в обратном, но его или ее желание — это закон.

Еще одной волнующей проблемой может стать тема здоровья. Многие ВИЧ-отрицательные жалуются на то, что партнеры держат их в полном неведении по медицинским вопросам. «Она никогда не берет меня с собой, когда идет к доктору» или «Он не говорит мне, какой у него иммунный статус».

Тем временем, положительным начинает казаться, что их любимые слишком настойчивы и любопытны: «Она вечно паникует, а я чувствую себя совершенно здоровым» или «Я восемь лет хожу на прием к врачу одна, почему сейчас я должна делать исключение?»

Как бы банально это не прозвучало, общение и обсуждение этих проблем – это ключ к их решению. Отрицательному партнеру важно помнить о еще одной вещи, которая становится неотъемлемой частью жизни с ВИЧ, и в то же время, постоянным напоминанием о самом вирусе: прием противовирусной терапии. Даже абсолютно здоровые люди, принимающие терапию, уже чувствуют себя отличными от других.

Положительным следует подумать о том, что если бы ситуация была противоположной, они бы так же сильно пеклись о здоровье своей второй половины. Выход один: вооружитесь как можно большим количеством информации, ведь именно незнание рождает страх. Если же участие вашего партнера вас раздражает, попытайтесь выработать особую линию поведения, а не просто защищаться.